Top.Mail.Ru
Наверх
22 января 2021

Абэ: Россия и Япония не обсуждают Крым на переговорах по Курилам

Представители Японии на переговорах с Россией по Южным Курилам не обсуждают вопрос принадлежности Крыма, заявил на парламентских слушаниях японский премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает РИА Новости.

«Мы ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым», — сказал он.

Абэ напомним, что ранее высказал президенту России Владимиру Путину позицию Японии по этому вопросу как страны-председателя G7. «С точки зрения единства государственной территории и суверенитета это является изменением статус-кво посредством военной силы, и Япония присоединилась к санкциям», — сказал он.

В начале сентября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума обсудили мирный договор между странами. Они договорились продолжить консультации.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
22.01.2021