17 февраля 2019
USD EUR
Погода

Американские ученые научились стирать и восстанавливать память

03.06.2014 07:17

Ученые из Калифорнийского университета США научились выборочно стирать память и потом восстанавливать ее, предполагается, что  эта технология поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера, передает «Российская газета» со ссылкой на издание Medical Insider, в котором были опубликованы результаты исследований.

Проводя эксперименты, американские ученые обнаружили механизм восстановления воспоминаний, который может быть полезен пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. 

«Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи», — приводит издание слова главного автора исследования доктора Роберто Малинова.

Ученые формировали у лабораторных крыс воспоминания, связанные с болью, оптически стимулируя группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету, при этом их ноги поражались электрическим разрядом. Через некоторое время крысы стали ассоциировать оптическую стимуляцию нервов с болью, а ученые при помощи анализов выявили химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах. Затем у крыс постарались стереть неприятные воспоминания. Для этого применялись низкочастотные оптические импульсы, направленные на те же нервные клетки.

В результате грызуны больше не отвечали страхом на стимуляцию нервов – это означало, что неприятная ассоциация с болью в памяти была стерта.

Исследователи указывают, что бета- амилоидный пептид, скапливающийся в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи примерно таким же способом, с которым низкочастотная стимуляция стирает воспоминания у крыс. Следовательно, потенциально можно научиться противодействовать негативным эффектам, вызываемым бета-амилоидом у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK