22 марта 2019
USD EUR
Погода

Главы Китая и Тайваня встретятся впервые за полвека

04.11.2015 07:17

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Тайваня Ма Инцзю встретятся 7 ноября, в Сингапуре, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря тайваньского президента Чарльза Чена.

Это будут первые переговоры лидеров этих государств с 1949 года, после окончания гражданской войны.

Как пояснил Чен, Си Цзиньпин и Ма Инцзю «обменяются мнениями по вопросам каждой из стран». «Целью визита является обеспечение мира между двумя странами в районе Тайваньского пролива. Не будет подписано никакого соглашения и не будет сделано никакого совместного заявления», — сказал он.

Отношения между правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году после того, как на Тайвань перебрались потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Деловые и неформальные контакты между сторонами возобновились в конце 1980-х годов.

При этом Пекин по-прежнему считает Тайвань частью своей территории. У главы Тайваня заканчивается президентский срок в следующем году. Как отмечает The Guardian, парламентские выборы в январе 2016 года может выиграть Демократическая прогрессивная партия Тайваня, выступающая за официальное признание независимости от Китая.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK