25 марта 2019
USD EUR
Погода

Киев обвинил Януковича и его окружение в выводе в Россию 32 миллиардов долларов

29.04.2014 08:07

Виктор Янукович и связанные с ним должностные лица вывезли из страны в Россию в общей сложности 32 млрд долларов США. Об этом в интервью Financial Times рассказал исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий, передает УНИАН.

«В настоящее время Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вину, приводит информагентство слова Махницкого. Генеральный прокурор Росии Юрий Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долларов США».

Махницкий рассказал, что на запросы украинской Генпрокуратуры, касающиеся расследования коррупционных преступлений бежавшего президента и его соратников, уже откликнулись Австрия, Лихтенштейн и Швейцария. В частности, с помощью швейцарских коллег удалось установить, что в банках этой страны на конец 2012 года находилось порядка 2 млрд долларов украинского происхождения. Прокуратура полагает, что большая часть этих средств была выведена из страны незаконно.

Украинские следователи считают, что выведенные средства, находящиеся в настоящее время в России, расходуются в том числе на финансирование сепаратистов в восточных регионах страны.

Согласно сообщениям СМИ, Виктор Янукович уехал из Киева вечером 21 февраля, чтобы принять участие в съезде Партии регионов в Харькове. 22 февраля Верховная рада объявила его самоустранившимся от власти, назначила на 25 мая досрочные выборы президента и временно возложила исполнение обязанностей президента на своего спикера Александра Турчинова. После этого Янукович покинул Украину. В настоящее время он находится в России.

Что касается событий в восточной части Украины, то ситуация там обострилась в начале апреля 2014 года, когда в регионе стали проходить массовые акции сторонников федерализации и пророссийски настроенных граждан. В ряде городов в Донецкой области протестующие захватили административные здания. Киев объявил о проведении масштабной спецоперации, официально названной контртеррористической.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK