Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Ковтун отказался дать показания по делу об убийстве Литвиненко, сославшись на СКР

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун отказался давать показания в Лондоне по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает РБК, Ковтун объяснил это тем, что не получил разрешения на дачу показаний от СКР.

Ковтун в беседе с корреспондентом BBC News заявил, что ему не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний. По его словам, если британские власти обратятся к московским следователям от его имени, они смогут получить разрешение на его участие в судебном разбирательстве на будущее. 

Интересно, что Ковтун сам выступил с предложением дать со показания по видеомосту из Москвы. Ожидалось, что суд выслушает его 27-29 июля.Однако 24 июля Ковтун уведомил суд о своем обязательстве соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования и попросил разъяснить, будут ли его показания нарушением международного и российского законодательства. 

Верховный суд Лондона предоставил Ковтуну статус ключевого участника в деле о смерти Литвиненко, который позволяет ему дать показания в суде. Между тем Ковтун и вместе с ним депутат Андрей Луговой подозреваются в отравлении 43-летнего Александра Литвиненко полонием-210. Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. Оба подозреваемых отвергают обвинения в свой адрес, они находятся в России.

В апреле Ковтун заявил, что Литвиненко погиб в результате «самоубийства по неосторожности». По его словам, Литвиненко жаловался на отравление в день встречи с Ковтуном и Луговым. Ковтун также предположил, что смерть могла наступить в результате несчастного случая. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK