25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Теперь десять лет: в Киргизии ужесточили наказание за похищение невест

С семи до десяти лет лишения свободы выросло наказание за похищение девушек в Киргизии. Как сообщила лидер неправительственной правозащитной организации «Женский банк мира» Гульсана Абытова, эта норма заложена в новом уголовном кодексе. Кроме того, по ее словам, лица, принуждающие несовершеннолетних девушек к вступлению в брак, должны будут заплатить 200 тыс. сомов штрафа (более $3 тыс.).

Наказание уже ужесточали в 2013 году, но ситуацию это не особо изменило – девушек по-прежнему похищают. Есть даже случаи, когда они после похищения совершают суицид.

По данным правозащитников, каждый день в Киргизии похищают до 30 девушек, за год – больше 10 тысяч. В городах Киргизии в 20% случаев брак предваряется похищением невесты, совершенным как с ее согласия, так и без него, в деревнях – в 60% случаев.

Проблему похищения невест в Киргизии обсуждают уже несколько лет. Дискуссии обострились после того, как в мае 2018 года мужчина украл девушку с намерением жениться на ней. Но вместо свадьбы история закончилась убийством: несостоявшийся муж зарезал невесту, сообщает Интерфакс.

Напомним, что три года назад 16-летний гражданин России с романтическими целями похитил жительницу Тбилиси.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK