Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Турция заявила о нарушениях прав крымских татар

Министр иностранных дел Турции МИД Мелвут Кавусоглу охарактеризовал ситуацию с соблюдением прав прав крымских татар как «неприемлемую», сообщает «РБК».

«Права населения Крыма и в особенности крымских татар нарушаются», — заявил глава МИД Турции. Поэтому, заявил Кавусоглу, Анкара намерена направить в Крым неофициальную комиссию для мониторинга нарушений прав человека.

Ранее на этой неделе прекратил свою работу крымско-татарский телеканал АТР, и несколько ориентирующихся на крымско-татарскую аудиторию радиостанций и изданй. Официальной причиной закрытия стал отказ этим СМИ в перерегистрации в качестве российских. При этом руководство телеканала АТР утверждало, что неоднократно отправляло в Роскомнадзор документы для перерегистрации, но ведомство возвращало их обратно. Меджлис крымско-татарского народа назвал намеренный отказ в регистрации нарушением законных прав коренных народов.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с момента присоединения Крыма к России полуостров покинули около 20 тысяч человек. Как сообщает экс-председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, среди них порядка 10-15 тысяч крымских татар. «Это более 3,5% всего нашего народа, который живет в Крыму», — отметил Джемилев. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK