24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. AFP: ЕС утвердил дату начала переговоров с Украиной и Молдавией о членстве в объединении
Евросоюз Молдавия Политика Украина

AFP: ЕС утвердил дату начала переговоров с Украиной и Молдавией о членстве в объединении

Дату начала переговоров с Украиной и Молдавией согласовали министры финансов ЕС во время встречи в Люксембурге

Все 27 государств-членов Евросоюза утвердили дату начала переговоров о вступлении в сообщество Украины и Молдавии. Согласно информации Agence France-Presse, такие переговоры стартуют 25 июня 2024 года.

Флаги Молдавии Евросоюза и Украины

©Shutterstock/Fotodom

В публикации уточняется, что дату начала переговоров согласовали министры финансов ЕС во время встречи в Люксембурге. Тем самым они подтвердили договоренности, достигнутые послами стран объединения, пишет ТАСС.

7 июня Еврокомиссия (ЕК) объявила, что Украина и Молдавия выполнили необходимые условия для начала переговоров о вступлении в ЕС. При этом Венгрия усомнилась в этой оценке ЕК. Спустя несколько дней глава Еврокомиссии также подтвердила, что Евросоюз в ближайшее время начнет переговоры о приеме Киева.

Ранее в пятницу, 21 июня, стало известно, что президент Молдавии уже подписала указ о начале переговоров по вступлению страны в Евросоюз.

Статус страны – кандидата в Евросоюз, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления государства в объединение. Эти шаги не обязывают Брюссель к чему-либо. В частности, Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а Сербия – с 2012 года. Украина подала запрос на вступление в ЕС в 2022 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль