16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белый дом запретил импорт российского урана
Джо Байден Политика Россия

Белый дом запретил импорт российского урана

Таким образом США намерены снизить зависимость от российского сырья

Американский лидер Джо Байден подписал закон, запрещающий импорт урана из России. Информация об этом размещена на официальном сайте Белого дома.

Здесь уточняется, что соответствующий документ запрещает импорт необлученного низкообогащенного урана, который был произведен в Российской Федерации. Также под запрет подпадает то же сырье, которое было произведено любой российской организацией.

Советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что решение поможет укрепить энергетическую и экономическую безопасность Соединённых Штатов. По словам Салливана, такие меры снизят, а в итоге и устранят зависимость Вашингтона от Москвы в области гражданской ядерной энергетики.

Ситуацию с запретом российского урана уже прокомментировал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Высокопоставленный дипломат отметил, что такие меры больше ударят по американской экономике, чем по российской.

По данным Bloomberg, Россия поставляла США почти четверть используемого этой страной обогащенного урана. Законопроект об импорте российского энергоресурса американский сенат поддержал еще в апреле, в мае Минэнерго Соединённых Штатов заявило, что страна способна нарастить производство урана и на своей территории.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль