29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биография Андрея Рэмовича Белоусова. Справка "Профиля"
Андрей Белоусов Министерство обороны РФ Политика

Биография Андрея Рэмовича Белоусова. Справка "Профиля"

Президент РФ предложил назначить Андрея Белоусова на должность министра обороны

Президент России Владимир Путин предложил ряд кандидатур на должности руководителей федеральных министерств и ведомств в новом правительстве Михаила Мишустина, которое будет сформировано в мае. На пост министра обороны глава государства предложил назначить Андрея Белоусова. Консультации по выдвинутым Путиным кандидатурам пройдут 13 и 14 мая. "Профиль" приводит основные факты из биографии Белоусова и вспоминает, чем он занимался раньше.

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

©Maksim Konstantinov / Global Look Press

Биография

Сейчас Андрей Белоусов занимает пост исполняющего обязанности первого вице-премьера. До этого он работал министром экономического развития и помощником президента РФ по экономическим вопросам, а также занимал ряд других постов.

Семья, детство, юность

Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года. Его отец, Рэм Александрович, воевал в годы Великой Отечественной войны в авиавойсках, был выпускником МГИМО, работал экономистом. Он занимался научной деятельностью, трудился в НИИ Госплана СССР, в 1960-х принимал участие в разработке косыгинской реформы. Мать Белоусова Алиса Павловна по профессии была радиохимиком. У Андрея Белоусова есть младший брат Дмитрий (1972 года рождения), он также экономист.

Школьные годы Андрея Белоусова прошли в известной на всю Москву "второй" физико-математической школе (сегодня – лицей "Вторая школа" имени Овчинникова). В юности он занимался самбо и карате. В армии Белоусов не служил.

Вывшее образование он получал на экономическом факультете Московского государственного университета, окончив вуз с отличием в 1981 году и получив специальность "экономист-кибернетик".

Карьера

Длительное время Андрей Белоусов занимался наукой. После вуза пять лет работал в лаборатории Центрального экономико-математического института Академии наук СССР (ЦЭМИ), был стажером-исследователем, младшим научным сотрудником. В 1986 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию.

В период с 1986 по 1990 год он трудился в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. С 1990 по 2006 год являлся старшим научным сотрудником, завлабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук. В 2006 году стал доктором экономических наук. Тема диссертации Белоусова звучала как "Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики".

В 1990-х Белоусов консультировал премьер-министров Евгения Примакова и Сергея Степашина, а впоследствии был внештатным советником у Михаила Касьянова (признан иностранным агентом) и Михаила Фрадкова. В 1997 году стал членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

В 2000–2006 годах возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

С 2006 по 2008 год Андрей Белоусов занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли, заместителя министра экономического развития РФ. Затем, с 2008 по 2012 год, был директором департамента экономики и финансов аппарата кабинета министров.

В 2012–2013 годах Белоусов был министром экономического развития. В 2013–2020 годах – помощником президента РФ по экономическим вопросам. Также являлся управляющим от РФ в Европейском банке реконструкции и развития и замуправляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития.

В 2015–2018 годах был главой совета директоров "Роснефти".

В правительстве Михаила Мишустина (январь 2020-го – май 2024 года) Белоусов был первым зампредседателя правительства России. Когда глава кабмина болел весной 2020 года COVID-19, исполнял обязанности премьер-министра.

Как первый вице-премьер, Андрей Белоусов курировал, в частности, разработку главных направлений социально-экономического развития, госрегулирование финансовых рынков, аудиторской и страховой и деятельности, а также реализацию нацпроектов, зарубежные инвестиции, участие России во Всемирной торговой организации. Кроме того, он занимался контролем над сферой транспорта и инфраструктурных проектов, координировал развитие перспективных космических систем и другие проекты.

Также Белоусов руководит комиссиями по экономическому развитию и интеграции, транспорту, вопросам развития беспилотных авиасистем, нацсоветом по обеспечению финансовой стабильности, передает ТАСС.

Андрей Белоусов входит в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, с 2018 года является зампредседателя его президиума.

Звания и награды

В 2007 году Андрей Белоусов стал заслуженным экономистом РФ. В 2009 году был награжден орденом Почета. В 2011 году получил чин действительного государственного советника первого класса.

Личная жизнь

Андрей Белоусов женат, при этом, как пишет РБК, официально подтвержденной информации о его супруге нет. Сын Павел (родился в 1994 году), как и отец, окончил "Вторую школу", потом учился в Московском государственном университете имени Баумана.

Известно, что Белоусов увлекается историей живописи, занимается атлетическим фитнесом.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, комментируя выдвижение кандидатуры Белоусова на пост главы Минобороны РФ, отметил, что оборонное ведомство должно быть открытым для инноваций и передовых идей. Он допустил, что этим, в том числе, руководствовался глава государства, выдвигая на должность руководителя Минобороны гражданского человека. Песков напомнил, что ранее Белоусов успешно возглавлял Минэкономразвития и длительное время был помощником главы РФ по экономическим вопросам. Также он отметил, что назначение Белоусова не изменит "систему координат в военной составляющей" Минобороны РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​