28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Блинкен назвал критической для Украины ситуацию на поле боя
НАТО Политика США Украина Энтони Блинкен

Блинкен назвал критической для Украины ситуацию на поле боя

Блинкен заявил, что США приближают Украину к НАТО

Во время своего визита на Украину госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что предстоящие недели и месяцы потребуют многого от украинцев, так как сейчас наступил критический момент для Киева на поле боя. По его словам, российская армия "наращивает еще одно наступление на Украину, на Харьков и на востоке".

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

©IMAGO / Emmi Korhonen / www.imago-images.de / Global Look Press

Выступая на встрече со студентами Киевского политехнического института во вторник, 14 мая, Блинкен заявил, что страны Запада понимают, что сейчас не могут терять времени при передаче помощи украинской стороне. В ближайшие дни на поле боя поступит намного больше оружия от партнеров, сообщил он.

"Мы знаем, что время не ждет. Поэтому лишь через минуту после того, как Конгресс одобрил огромный пакет помощи, президент (США Джо. – "Профиль") Байден отправил на Украину боеприпасы и бронетехнику, ракеты и средства противовоздушной обороны. Намного больше доставят на поле боя. Другие партнеры также ускоряют доставку важнейшей военной помощи", – сказал американский госсекретарь.

Он подчеркнул, что США хотят приблизить день, когда Украина сможет твердо стоять на ногах, чтобы перевести американскую поддержку на более устойчивый уровень. Также он отметил, что Штаты работают с партнерами над отправкой ВСУ дополнительных систем ПВО, пишет РИА Новости.

Блинкен заявил, что США приближают Украину к НАТО, после чего введут ее в Североатлантический альянс. Он указал на то, что предпринимаемые американской стороной шаги по усилению взаимодействия должны позволить стране быстро вступить в блок, когда она будет отвечать всем необходимым критериям.

Процесс принятия Украины в НАТО будет подкреплен серией двусторонних соглашений по безопасности, в том числе с США, рассчитанных на 10 лет, добавил американский госсекретарь. Он уточнил, что сейчас 32 страны ведут с Киевом переговоры по заключению таких договоренностей, девять из которых уже завершены, передает ТАСС.

"Согласно нашему десятилетнему соглашению, Соединённые Штаты будут поддерживать оборону и безопасность Украины по целому ряду важнейших направлений, начиная с ее ВВС: от противовоздушной обороны до беспилотников и разминирования", – сказал Блинкен.

Он также затронул и тему выборов на Украине, отметив, что они состоятся, когда позволят условия. По его словам, США работают со страной над укреплением выборной инфраструктуры.

Кроме того, госсекретарь рассказал, что администрация президента США собирается воспользоваться новыми предоставленными конгрессом полномочиями по изъятию российских активов. Сейчас идет работа с партнерами по G7 для того, чтобы использовать замороженные активы РФ "на благо Украины", подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь США прибыл в Киев с необъявленным визитом во вторник. Это первая поездка на Украину высокопоставленного чиновника США с тех пор, как в прошлом месяце конгресс одобрил пакет военной помощи Киеву на $61 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​