Наверх
23 мая 2022

Блинкен раскрыл цель встречи с Лавровым в Женеве

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым попыткой снизить напряженность вокруг "неспровоцированного наращивания" российской военной мощи у границ Украины. Об этом стало известно в среду, 19 января.

"Я еду в Киев и Берлин, где встречусь с нашими партнерами и союзниками, а затем встречусь с моим российским коллегой в Женеве", – уточнил госсекретарь в Twitter. Поясняется, что женевская встреча состоится 21 января. Ранее Блинкен и Лавров созвонились и обсудили переговоры по гарантиям безопасности и ситуацию на востоке Украины. Российский министр настоял на том, чтобы Вашингтон перестал "тиражировать спекуляции о российской агрессии".

Ранее, 15 января, Блинкен вместе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем обсудили ситуацию вокруг Украины и согласились, что нужно подготовить новые меры против России. Представители США и ЕС пообещали, что в случае агрессии в адрес Украины со стороны России последуют "быстрые, серьезные и скоординированные последствия".

США вместе с союзниками детально проработали пакет коллективных санкций против России на случай обострения ситуации вокруг Украины. В Кремле неоднократно подчеркивали, что никаких планов по нападению на Украину у России нет. Постепенным "вторжением" на Украину занимается именно НАТО со своей инфраструктурой и обучением украинских военных.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое