Наверх
19 января 2022

Блинкен и Боррель обсудили ситуацию на Украине

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

В субботу, 15 января, государственный секретарь США Энтони Блинкен и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили ситуацию вокруг Украины. В результате дипломаты согласились, что нужно подготовить новые меры против России.

Боррель и Блинкен считают, что Россия наращивает военные силы на территории Украины и около ее границ, рассказали в пресс-службе Госдепартамента США ТАСС. Представители Вашингтона и Брюсселя пообещали, что в случае агрессии в адрес Украины со стороны России последуют "быстрые, серьезные и скоординированные последствия".

Соединенные Штаты вместе с союзниками детально проработали пакет коллективных санкций против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, заявил 5 января госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок. По его словам, в этом вопросе удалось добиться высокого уровня взаимопонимания.

Тогда же глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что конфликт в Донбассе находится на грани очередного усугубления, нарастает напряжение даже в отношении безопасности Европы. К такому выводу он пришел после посещения контролируемой Украиной территории в зоне конфликта в Луганской области.

Самое читаемое