Наверх
5 февраля 2023

Более 200 косовских полицейских заблокировали северную Косовска-Митровицу

Полицейские самопровозглашенной Республики Косово вошли в населенный сербами север края и заблокировали северную часть Косовска-Митровицы. Об этом передает Kosovo online.

Отмечается, что в северную часть города вошли более 200 вооруженных полицейских в сопровождении бронированных автомобилей. "Спецназовцы расположились по краям города и блокировали всю северную Митровицу", – сообщает в пятницу, 9 декабря, портал.

Жители сербской части Косовска-Митровицы собираются на улицах, кафе и магазины закрыты. В 23:00 (01:00 мск) ожидается внеочередная пресс-конференция главы Канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петара Петковича.

Президент Сербии ранее назвал обстановку в Косово и Метохии очень сложной. Сербский лидер обратил внимание на случаи, когда власти непризнанного Косова запрещали гражданам голосовать и проводили незаконные аресты.

Косовские власти также намеревались с 20 ноября штрафовать тех, кто не сменил сербские автомобильные номера. Сербия и Косово 24 ноября достигли договоренности по ним. Белград обязался больше не выдавать номерные знаки с названиями косовских городов. Косово, в свою очередь, пообещало прекратить все действия, связанные с принудительной перерегистрацией транспортных средств. Однако через неделю в Приштине завили, что не заинтересованы в налаживании диалога с Белградом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое