Наверх
7 декабря 2022

Более 200 тысяч россиян въехали в Казахстан за последние две недели

На границе России и Казахстана

Автомобильный пункт пропуска "Мариинский" в Челябинской области на границе России и Казахстана

©AP/TASS

После объявления частичной мобилизации из РФ в Казахстан въехало более 200 тыс. россиян, сообщил министр внутренних дел республики Мурат Ахметжанов. Выехали из Казахстана, в том числе в другие страны, 147 тыс. граждан России.

На границах РФ и Казахстана последние две недели наблюдались заторы. С 3 октября ситуация нормализовалась, пишет во вторник "Интерфакс". В понедельник в Казахстан въехали более 7 тыс. граждан России, а выехали около 11 тыс. "Приезжающие уезжают. Всё на миграционном контроле", – сказал Ахметжанов.

За последние дни из республики были выдворены трое россиян, незаконно перешедших границу. Еще четверо граждан РФ отправлены на родину после совершения мелкого хулиганства.

После наплыва желающих переехать в Казахстан местные власти упростили для россиян оформление индивидуальных идентификационных номеров. Их теперь будут высылать по СМС: личный визит во второй раз не нужен.

В Астане для россиян, прибывающих в страну, открыли центр обслуживания населения. Он позволит снять нагрузку с основных центров республики. Отмечалось, что к операторам выстраиваются длинные очереди. Кроме того чиновникам поручено помогать приезжим с регистрацией и работой, активизировать разъяснительную работу среди местных жителей и мигрантов и стабилизировать ситуацию на рынке аренды жилья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое