20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель: возможностей возобновить "зерновую сделку" сейчас нет
Жозеп Боррель Политика продовольствие экспорт

Боррель: возможностей возобновить "зерновую сделку" сейчас нет

Глава евродипломатии не видит вариантов достижения договоренностей с Россией

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что достигнуть договоренностей с Россией по возобновлению "зерновой сделки" сейчас возможности нет. Об этом он заявил 19 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Боррель подчеркнул, что российская сторона выдвинула определенные условия, однако глава евродипломатии не думает, что проблема заключена в снятии каких-то ограничений или санкций, пишет РИА Новости. Дипломат напомнил, что санкции Евросоюза не затрагивают экспорт продовольствия и удобрений.

Россия ранее выдвинула семь требований для возобновления "зерновой сделки". Среди условий Кремля указан вывод российской сельхозпродукции из-под западных рестрикций и переподключение обслуживающих поставки продовольствия российских структур к международной системе банковских переводов SWIFT.

Также Москва требует возобновить поставки в Россию запчастей и комплектующих для сельскохозяйственной техники. Кремль хочет и решения вопроса по фрахту судов, страхованию российских поставок продовольствия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль