23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британский министр обороны отказался от поездки в Одессу из-за данных разведки
Великобритания Политика Украина

Британский министр обороны отказался от поездки в Одессу из-за данных разведки

Грант Шэппс отметил визит в Одессу

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс был вынужден отказаться от поездки в украинский портовый город Одессу. Решение принято "по соображениям безопасности", пишет Independent.

По данным газеты, британская разведка предупредила министра, что планы его делегации стали известны России. Визит должен был состояться на следующий день после того, как во время визита в Одессу 6 марта украинского лидера Зеленского и премьера Греции Мицотакиса неподалеку от них был зафиксирован ракетный удар.

7 марта Шэппс прибыл на Украину ночным поездом из Варшавы. Его сопровождал глава штаба обороны адмирал Тони Радакин. Британский министр провел встречу с Зеленским в Киеве.

Запланированная поездка в Одессу была отменена всего за несколько часов до отправления на основании данных разведки. Уровень угрозы для министра повысили с существенного до критического.

Independent отмечает, что аналогичную информацию по отмене поездки ранее сообщило и другое издание, Sunday Times. Позднее в Минобороны Великобритании заявили, что "во время недавней поездки на Украину министр обороны не совершил запланированный визит в Одессу по соображениям безопасности".

14 марта стало известно, что борт Шэппса остался без связи и навигации неподалеку от Калининграда. Издание The Times предположило, что спутниковый сигнал самолета министра заглушили российские РЭБ. Москва эти заявления не комментировала.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль