21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Члены НАТО могут ввести войска на Украину, заявил экс-генсек альянса
НАТО Политика Украина

Члены НАТО могут ввести войска на Украину, заявил экс-генсек альянса

Группа стран НАТО может захотеть разместить войска на Украине, если государства-члены, в том числе США, не предоставят Киеву реальных гарантий безопасности на саммите альянса в Вильнюсе. Это допущение сделал бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Расмуссен, его позицию приводит издание The Guardian.

Газета напоминает, что Расмуссен исполнял обязанности официального советника украинского лидера Владимира Зеленского по вопросу о месте Украины в будущей архитектуре европейской безопасности. Недавно он совершил несколько рабочих визитов в страны Европы и в США, чтобы оценить ситуацию перед началом саммита НАТО в июле.

По словам Расмуссена, даже если одна группа государств на саммите предоставит Украине гарантии безопасности, другие не допустят, чтобы вопрос будущего членства Украины в НАТО остался вне повестки дня в Вильнюсе.

Комментарий Расмуссена последовал после того, как нынешний глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о гарантиях безопасности будет стоять на повестке дня в Вильнюсе, но добавил, что Альянс – в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора – предоставляет полноценные гарантии безопасности только полноправным членам.

"Если НАТО не сможет договориться о четком пути вперед для Украины, существует явная вероятность того, что некоторые страны могут принять меры в индивидуальном порядке", – также сказал бывший генсек Североатлантического альянса.

Расмуссен считает, что крайне важно, чтобы Украина получила письменные гарантии безопасности, желательно до саммита, но вне рамок НАТО. Эти гарантии должны охватывать обмен разведывательными данными, совместные тренировки с Украиной, расширение производства боеприпасов, совместимость с НАТО и поставку вооружений.

Действующий глава Альянса в середине мая предостерегал страны блока от двусторонних гарантий безопасности Украине, иначе это приблизит НАТО к применению пятой статьи устава. 1 июня он утверждал, что Североатлантический альянс не принял решений о гарантиях безопасности Украины. И отмечал, что Альянс продолжает считать приоритетом добиться победы украинской стороны в конфликте с РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль