24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дания не стремится установить истину в расследовании взрывов на "Северных потоках", заявил посол РФ
взрыв Дания Политика Северный поток Северный поток - 2

Дания не стремится установить истину в расследовании взрывов на "Северных потоках", заявил посол РФ

Власти Дании не обнародовали никакой информации о ходе расследования

Посол России в Копенгагене Владимир Барбин рассказал об отношении Дании к расследованию чрезвычайных происшествий на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2". По его словам, вопросы касательно взаимодействия Дании и России в рамках этого расследования до сих пор остаются без движения.

Утечка газа из «Северного потока»

Место утечки газа из газопровода "Северный поток" (архивное фото)

©Danish Defense Ministry/ XinHua/Global Look Press

Барбин обозначил, что в Копенгагене не показывают стремления установить истину в вопросе расследования взрывов на "Северных потоках". "Складывается впечатление, что Дания стремится не к установлению истины, а лишь поскорее положить это дело под сукно", – отметил он.

По словам дипломата, которые в субботу, 20 января, приводит РИА Новости, Дания также против проведения независимого международного расследования под эгидой Организации Объединённых Наций (ООН). С момента взрывов, произошедших полтора года назад, датские власти не обнародовали ни малейшей информации о ходе расследования, добавил он.

Взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" произошли 26 сентября 2022 года. ФРГ, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма. Как указывал впоследствии постпред России при ООН, расследование Дании, Швеции и ФРГ обстоятельств подрыва требопроводов нацелено на то, чтобы замести следы и выгородить Соединённые Штаты. Он отметил, что Запад не заинтересован в честном расследовании.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль