Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Джонсон предложил странам ЕС новые условия по Brexit

Джонсон предложил ЕС альтернативу «бэкстопу» после Brexit

Борис Джонсон

Борис Джонсон

©ANDY RAIN / EPA

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Евросоюзу в договоре о Brexit вместо «бэкстопа» (договоренности с ЕС об обеспечении свободной границы между Ирландией и Северной Ирландией и сохранении Северной Ирландии в Едином таможенном союзе и едином европейском рынке) разработать и ввести альтернативные соглашения до конца переходного периода после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом он написал в письме главе Европейского совета Дональду Туску, сообщает 20 августа РИА Новости.

По мнению Джонсона, «бэкстоп» не может быть реализован, так как является «антидемократическим и непоследовательным по отношению к суверенности Великобритании как государства». Кроме того, по мнению британского премьера, между странами не может быть жёсткой границы, так как это идёт вразрез с условиями Белфастского соглашения.

Джонсон пообещал, что Британия не будет вводить проверки и контроль на границе между Северной Ирландией и Ирландией.

Премьер отметил, что между Британией и Евросоюзом уже есть договорённости на счёт «альтернативных соглашений», которые могут стать частью решения. Джонсон предложил как можно быстрее ввести эти соглашения до конца переходного периода и напомнил Туску, что именно разногласия по вопросу «бэкстопа» трижды не позволили Палате общин британского парламента утвердить условия выхода Британии из ЕС.

После назначения на должность премьер-министра Джонсон неоднократно заявлял, что Великобритания выйдет из состава ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK