17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган заявил, что оппозиция выступает против российско-турецкого проекта АЭС "Аккую"
АЭС Политика Реджеп Тайип Эрдоган Россия Турция

Эрдоган заявил, что оппозиция выступает против российско-турецкого проекта АЭС "Аккую"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 марта заявил, что оппозиция выступает против реализации проекта атомной электростанции "Аккую". Однако это возможность обеспечения страны "зеленой" электроэнергией, считает турецкий лидер. Об этом он заявил в ходе церемонии открытия завода по производству карбида бора.

Строительство атомной электростанции

Строительство АЭС "Аккую" в Турции (архивное фото)

©Li Zhenbei/XinHua/Global Look Press

"Мы предпринимаем шаги в «зеленой» энергетике, а они говорят – «не будем». Что это за логика такая, что за мышление?" – сказал Эрдоган,

Президент выразил уверенность, что жители Турции не станут голосовать за оппозицию, поскольку с ее приходом к власти вновь начнутся отключения электричества. До этого турецкий лидер говорил, что оппозиция играет на руку Западу, намереваясь провести "ревизию" "Аккую" и инвестиций в оборонном комплексе.

АЭС "Аккую", которая строится в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, является российско-турецким проектом. Анкара предоставила место под строительство и гарантировала закупку определенной части электроэнергии. Россия учредила компанию "Аккую нуклеар", которая обязалась реализовать проект, а затем его эксплуатировать. Мажоритарным акционером "Аккую" является государственная корпорация "Росатом".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль