"Мы можем быть уверены, что подавляющее большинство политиков Евросоюза сделают все возможное в ближайшие недели или дни, чтобы этот саммит не состоялся, потому что, если он состоится, это даст шанс на мир, а они заинтересованы в продолжении войны", – сказал Сийярто в эфире радио Kossuth.
Он подчеркнул, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остается единственным европейским политиком, который "смог построить и поддерживать сотрудничество, основанное на взаимном уважении, как с американским, так и с российским лидерами".
Поэтому Будапешт и выбран в качестве локации для проведения двустороннего саммита на высшем уровне, подчеркнул Петер Сийярто.
Он уверен, что практически все страны ЕС, за исключением Словакии и Венгрии, проводят "провоенную политику", представляя конфликт на Украине как собственный.
Поэтому европейские политики добиваются перевода ЕС в военный режим, настаивают на поставках вооружений Киеву и его финансировании за счет налогоплательщиков, подчеркнул глава венгерского МИД.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 17 октября заявил, что Будапешт является самым подходящим местом в Европе для проведения предстоящего саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
"В Европе нет другого места, где это можно было бы сделать. Будапешт – единственное место в Европе, подходящее для этого, а Венгрия – единственная страна в Европе, выступающая за мир", – заявил Орбан.
16 октября состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, по итогам которого было принято решение о проведении личной встречи в Будапеште.
Американский президент анонсировал, что переговоры начнутся "довольно скоро", в течение двух недель, с целью "положить конец этой бесславной войне между Россией и Украиной".
С российской стороны помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что Москва и Вашингтон приступят к подготовке саммита "без промедления".