Наверх
19 августа 2019
USD EUR
Погода

Эстония вновь требует от России 1,2 миллиарда евро за «советскую оккупацию»

Урмас Рейнсалу министр юстиции Эстонии

Урмас Рейнсалу министр юстиции Эстонии

delfi.ee

Эстония в лице своего министра юстиции Урмаса Рейнсалу опять подняла тему о возмещении ущерба от так называемой «советской оккупации». По его словам, как сообщает информационное агентство DELFI, СССР якобы нарушил Тартуский мирный договор 1920 года и оккупировал Эстонию, и теперь Россия, как его правопреемница, «должна это признать и … возместить причиненный ею ущерб».

При этом министр «забывает» о том, что советские войска вошли на территорию республики с согласия местных властей (так же, как в Латвию и Литву), и о том вкладе, который Советского Союза внес в развитие всех трех республик. Вместо этого Рейнсалу требует, чтобы Москва выплатила Таллину 1,2 миллиарда евро – именно в такую сумму комиссия при Минюсте Эстонии оценила ущерб от «советской оккупации».

Это уже не первое подобное требование со стороны прибалтийских республик. Но позиция Россия по данному вопросу однозначна. «Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой … основания», – заявила еще прошлым летом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой приводит «Российская газета».

Кстати, 4 года назад премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас высказал здравую мысль о бесперспективности требовать от Москвы компенсацию за «советскую оккупацию». Очевидно, не все ее услышали.

Латвия и Эстония хотят взыскать с РФ компенсацию «за советскую оккупацию»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK