16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эстонский парламент принял закон об использовании замороженных активов РФ для компенсации ушерба Украине
Политика Россия Украина Эстония

Эстонский парламент принял закон об использовании замороженных активов РФ для компенсации ушерба Украине

Парламент Эстонии принял закон, позволяющий направить Украине российские активы

Парламент Эстонии принял закон, который даст возможность легализовать использование замороженных активов России в целях компенсации ущерба Украине. По словам представителя эстонского кабмина, страна является новатором в разработке механизма передачи российских активов Киеву.

Флаги Эстонии

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в среду, 15 мая, сообщается на сайте парламента Эстонии. Там говорится, что в пользу утверждения законопроекта высказались 65 членов законодательного органа, трое проголосовали против.

"Разработка правовых норм по использованию замороженных активов – сложная задача, над которой работают несколько стран-союзников и международные организации, и Эстония играет здесь роль новатора", – сказал председатель конституционной комиссии парламента Хендрик Йоханнес Террас.

Он выразил мнение, что компенсация работ по восстановлению Украины после конфликта не должна лечь на плечи этой страны и ее союзников, за причиненный ущерб должна ответить Россия. По его словам, для возмещения ущерба можно использовать уже замороженные на основании международных санкций активы, владельцы которых не могут их использовать.

Принятый сегодня закон предусматривает использование замороженного на основании международных санкций имущества людей и предприятий, "способствовавших противоправной деятельности России, в качестве предоплаты за ущерб, который Россия должна возместить Украине", говорится на сайте парламента. Согласно документу, для принятия решения об использовании активов необходимо, чтобы причиненный ущерб был доказан, а пострадавшее государство выставило нанесшей ущерб стране соответствующее требование, которое не было выполнено в определенные сроки. Для запуска механизма в Эстонии ей должна быть направлена соответствующая просьба.

Ранее премьер Эстонии призвала конфисковать замороженные российские активы до выборов в США. По ее мнению, такой шаг станет экономическим давлением, которое западные страны могут оказать на Россию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль