Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море

Европарламент принял резолюцию, призывающую к ужесточению санкций против России. Документ начнет действовать в случае, если ситуация в Азовском море обострится, передает «РИА Новости».

В резолюции говорится, что Европарламент озабочен милитаризацией Азовского моря и развертыванием в регионе зенитных комплексов С-400 и переброской в акваторию судов ВМФ из Каспийского моря.

Европарламент предлагает назначить специального посланника по Крыму и Донбассу, который будет регулировать положение дел в регионе.

Одновременно в принятом документе Европарламент обращает внимание на разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией и создание украинской военно-морской базы. Что увеличило военное присутствие там за счет передислокации на Азов морской пехоты и береговой артиллерии.

Большая часть резолюции посвящена нарушению Россией суверенитета Украины строительством Крымского моста, прокладкой газопровода и  морских кабелей.

Кроме того, документом призывают Совет ЕС обратиться к России с требованием прекращения постоянных инспекций украинских судов.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале 2018 года. Тогда украинской стороной был задержан российский траулер "Норд", затем в августе задержали танкер "Механик Погодин". В России действия Украины назвали «морским терроризмом» и усилили пограничные досмотры со своей стороны Азовского моря.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK