Наверх
3 февраля 2023

Финляндия объяснила стремление в НАТО "ядерной угрозой" РФ

Подача финскими властями заявки на присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу была продиктована, главным образом, угрозой, которая исходит от российских ядерных сил. Такое заявление сделал финский министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Политик рассказал в интервью японским СМИ, выдержки из которого приводит ТАСС, что с началом специальной военной операции на Украине "реальная ситуация с безопасностью в Европе поменялась".

На этом фоне Хельсинки пришлось задуматься о том, "как реагировать" и "где получить поддержку" в случае угрозы применения ядерного и химического оружия. Именно это, по словам главы МИД Финляндии, стало основополагающим фактором принятия решения о вступлении в НАТО.

Ранее Хаависто рассказал, что правительство Финляндии готово представить в парламент проект закона о вступлении страны в НАТО уже в декабре. Готовность одобрить соглашения должна уже быть, когда условия для вступления в блок будут выполнены, считают Хельсинки, даже если будет получено согласие не всех членов Альянса на вступление в него Финляндии.

Хельсинки осталось заручиться согласием Венгрии и Турции. Будапешт планирует ратифицировать соглашение о членстве Финляндии и Швеции в НАТО в начале февраля 2023 года. Турция еще не определилась со сроками ратификации, документа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое