17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФРГ и США согласовали отправку Киеву дополнительной батареи Patriot
Patriot БМП Германия Джо Байден Олаф Шольц Политика США Украина

ФРГ и США согласовали отправку Киеву дополнительной батареи Patriot

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц провели разговор, в ходе которого обсудили продолжение поддержки Украины. Об этом в четверг, 5 января, рассказали в Белом доме.

Как заявили в американской администрации, политики выразили "общую решимость" продолжать финансовое, гуманитарное, военное и дипломатическое содействие Украине столько, сколько потребуется, сообщает РИА Новости.

При этом Вашингтон запланировал поставку Украине боевых машин пехоты (БМП) Bradley, а Германия намерена предоставить украинским военным боевые машины пехоты Marder. Кроме того, ФРГ присоединится к США в поставках дополнительной батареи противовоздушной обороны (ПВО) Patriot Украине.

Также Байден и Шольц обсудили возможности обучения украинских военных принципам работы с поставляемыми образцами современной западной бронетехники.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что высоко ценят решение Вашингтона передать украинской стороне американские системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot и ожидают их развертывания на Украине в максимально короткие сроки. При этом в Конгрессе США предупреждали, что передача Киеву комплексов Patriot может иметь негативные последствия, прежде всего для американской армии.

Что качается боевых машин пехоты Marder, ранее германские власти объявили об отказе поставлять Киеву эти БМП и танки Leopard. Как заявлял Олаф Шольц, решение не предоставлять Украине определенные виды вооружений и военной техники предотвратит прямую конфронтацию между РФ и НАТО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль