17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Бельгия сформулировала для G7 план изъятия российских активов в Европе
"Большая семерка" (G7) Бельгия Политика Россия

FT: Бельгия сформулировала для G7 план изъятия российских активов в Европе

FT: Бельгия предложила Западу решение об использовании активов РФ в Европе

Правительство Бельгии представило предложение западным государствам и "Большой семерке" (G7) о возможности изъятия замороженных в Европе активов России в пользу Украины. Об этом в субботу, 3 февраля, пишет Financial Times.

Бельгии выступила с инициативой выпуска долговых облигаций, которые позволят привлечь средства для восстановления Украины. Российские активы будут служить гарантией погашения этих обязательств.

Как пишет FT, коалиция союзных Украине стран обратится к России с требованием погасить долг по этим обязательствам. В случае отказа Москвы начнется процесс изъятия ее замороженных активов. Этот шаг поможет миновать юридические преграды, связанные с конфискацией российских активов.

"Среди прочего это позволит отложить решение вопроса о том, что будет происходить с суверенными российскими активами, хотя они и будут использованы в качестве залога", – рассказал источник.

Ранее стало известно, что Евросоюз собирается направлять сверхприбыль от использования замороженных в ЕС российских активов на помощь Украине. По словам премьера Бельгии, союз надеется зарабатывать на этом не меньше €3 млрд в год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль