Наверх
17 августа 2022

FT: Путин "щелкнул по носу" Запад и Великобританию указом по "Сахалину-2"

Владимир Путин подписывает документ

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин решением о специальных мерах в отношении месторождения "Сахалин-2" проучил западных энергетических гигантов. Об этом в пятницу, 1 июля, пишет Financial Times.

В статье указывается, что национализация месторождения государству – это предупреждение для западных компаний, пытающихся быстро продать свои активы. "Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль. <…> Этот шаг, по-видимому, в меньшей степени направлен против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 22,5% акций", – считают обозреватели издания.

По мнению журналистов, Shell прекрасно осознает все возникающие для себя риски. Если раньше компания надеялась продать свою долю хотя бы китайским партнерам, то теперь задача усложнилась. British Petroleum и французской Total Energies, у которых есть инвестиции в российских газовых месторождениях, также должны задуматься, заключили авторы материала.

Накануне президент РФ подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Документ предусматривает передачу в собственность России всех активов и прав иностранных граждан в отношении Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа ("Сахалин-2"). В Sakhalin Energy "Газпрому" принадлежат 50% плюс одна акция, Shell – 27,5% минус одна акция, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое