Наверх
3 октября 2022

Путин велел национализировать доли иностранцев в месторождениях на Сахалине

Владимир Путин подписывает документ

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в четверг, 30 июня, подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Документ предусматривает передачу в собственность РФ всех активов и прав иностранных лиц в отношении Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа ("Сахалин-2"). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По соглашению о разделе продукции, заключенному в 1994 году, в разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений участвовала "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани", учрежденная консорциумом "ММММШ" ("Марафон", "МакДермотт", "Мицуи", "Мицубиси", "Шелл"). Согласно данным на официальном сайте компании, в настоящее время "Газпром" владеет 50% акций плюс одна акция "Сахалин Энерджи", концерну Shell принадлежат 27,5% акций минус одна акция, у группы компаний Mitsui & Co. находятся 12,5% акций, группа компаний Mitsubishi владеет 10% акций.

Указ Владимира Путина предписывает правительству РФ создать общество с ограниченной ответственностью, которому перейдут все права и обязанности "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани". Имущество компании, созданной по соглашению в 1994 году, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации.

При этом предусмотрена возможность сохранения иностранными компаниями своих активов: в течение месяца с момента создания общества акционеры "Сахалин Энерджи" обязаны представить в правительство РФ уведомление о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально количеству принадлежащих каждому из них акций в уставном капитале компании. Правительство России примет решение о возможности передачи доли.

Ко всем правоотношениям в рамках этого указа применяется право Российской Федерации. Споры, вытекающие из возникающих правоотношений, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Москвы.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее правительство Японии подтвердило интерес к продолжению сотрудничества в рамках проекта "Сахалин-2", отметив, что это дает стране возможность получать энергию по сниженным ценам. В Токио отмечали, что "Сахалин-2" обеспечивает 9% потребностей Японии в сжиженном природном газе и является важным с точки зрения обеспечения стабильных поставок энергии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое