Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Гавайский суд заблокировал новую версию антимигрантского указа Трампа

Федеральный суд столицы Гавайских островов Гонолулу заблокировал новую редакцию указа Дональда Трампа, запрещающего въезд в страну гражданам шести исламских стран, сообщает The New York Times.

Судья Деррик Уотсон обосновал свое решение тем, что нормативный акт направлен против представителей одной религии. Это, по его словам, способен понять любой «разумный и непредвзятый наблюдатель».

Администрацию Белого дома на суде представлял юрист Джеффри Уолл. Он утверждал, что ни одно из положений указа не может быть квалифицировано как проверка прибывающих в страну на их религиозную принадлежность. Кроме того, основанием для принятия скандального положения стали разведданные, полученные еще во время президентства Барака Обамы, говорил Уолл.

На решение суда уже отреагировал сам Трамп. Президент назвал его политизированным и пообещал оспорить. Также он допустил, что теперь собирается издать первоначальную версию указа. В ней въезжать на территорию США запрещается гражданам семи стран: Сирии, Ливии, Ирака, Ирана, Йемена, Судана и Сомали. Запрет распространяется даже на тех из них, у кого уже есть действующее разрешение на пребывание в стране — виза или грин-карта. Еще одна категория людей, лишенных права на въезд, — беженцы.

Акт был подписан 27 января. Глава государства объяснял необходимость его принятия террористической угрозой, которая исходит от перечисленных в указе стран. Сразу после этого сотни людей, прибывших в американские аэропорты, были задержаны. Одновременно документ был оспорен в двух федеральных судах, и оба они приостановили его действие на время разбирательства.

После этого Трамп выпустил новую, исправленную версию указа. В ней отсутствовало упоминание граждан Ирака, а также людей, имеющих на руках визу или грин-карту. Запрет на въезд для остальных должен был действовать 90 дней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK