25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек НАТО принял решение Венгрии не участвовать в миссии по Украине
Венгрия НАТО Политика Украина

Генсек НАТО принял решение Венгрии не участвовать в миссии по Украине

Будапешт заявил генсеку НАТО о неучастии в усилении помощи Украине

Венгрия выступает против миссии НАТО на Украине и не хочет в ней участвовать, при этом Будапешт не может ее предотвратить из-за поддержки инициативы большинством членов Альянса. Эту позицию венгерский премьер-министр Виктор Орбан довел до сведения генерального секретаря военно-политического блока Йенса Столтенберга, тот же принял такое решение.

Премьер Венгрии заявил, что его страна не будет участвовать в военных операциях НАТО за пределами Альянса, в частности, на Украине. Он подчеркнул, что участие должно быть добровольным, и указал на то, что позиция Будапешта по украинскому конфликту отличается от позиции большинства государств ЕС и членов НАТО.

"Венгрия признает, что количество мнений, отличающихся от ее мнения, значительно, но мы каждый раз могли выражать свою точку зрения. Поэтому мы благодарны генеральному секретарю за то, что мы изложили свою позицию во всех кругах НАТО и смогли представить наш анализ ситуации", – сказал Орбан.

Он добавил, что продолжит отстаивать позицию Венгрии и на саммите НАТО в июле в Вашингтоне. При этом он выразил уверенность, что там будут найдены решения, устраивающие всех союзников по Альянсу. Премьер подчеркнул, что страна остается лояльным членом НАТО и продолжит выполнять обязательства перед партнерами, передает ТАСС в среду, 12 июня.

Столтенберг также рассказал о том, что договорился с Орбаном, что Венгрия не будет участвовать в миссии по помощи Украине и не будет блокировать соответствующие решения НАТО на саммите в июле. Генсек отметил, что принимает позицию Венгрии. По его словам, на саммите в июле должны быть согласованы два решения – по долгосрочной финансовой помощи Украине и по усилению роли НАТО в координации военных поставок Киеву.

Накануне Столтенберг пожаловался на разногласия в НАТО по вопросу военной помощи Украине. Генсек также выразил мнение, что проблемы можно преодолеть на саммите в Вашингтоне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль