18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава ЕК предупредила Украину об отсутствии короткого пути в ЕС
Евросоюз Молдавия переговоры Политика Украина

Глава ЕК предупредила Украину об отсутствии короткого пути в ЕС

Фон дер Ляйен назвала поворотным моментом начало переговоров с Киевом и Кишинёвом по членству в ЕС

Формальное начало переговорного процесса с Киевом и Кишинёвом по вопросу присоединения к Евросоюзу является "хорошей новостью", заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она предупредила Украину и Молдавию, что короткого пути к членству не существует.

Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

©imago-images.de/Global Look Press

"Переговоры о вступлении призваны подготовить кандидатов к ответственности за членство. Поэтому короткого пути не существует", – сказала глава ЕК.

Она также выразила мнение, что начало переговоров служит поворотным моментом как для Украины и Молдавии, так и для ЕС, передает РИА Новости во вторник, 25 июня. По словам фон дер Ляйен, Евросоюз стоит на пороге важного и преобразующего события для всех сторон переговорного процесса.

Во вторник на заседании совета по общим вопросам на министерском уровне ЕС планирует торжественно запустить переговоры о членстве с Украиной и Молдавией. Этот запуск предусматривает, в частности, две межправительственные конференции, в которых примут участие европейские министры, украинский вице-премьер Ольга Стефанишина и премьер Молдавии Дорин Речан, рассказывал ранее источник в Евросоюзе. Затем, как ожидается начнется подготовка к запуску первых переговоров по существу.

В начале июня постпреды стран ЕС рекомендовали начать переговоры о членстве с Украиной и Молдавией. Тогда в ЕК заявили, что представили странам Евросоюза обновленную информацию о реформах в этих странах. Украина и Молдавия получили статус стран-кандидатов в июне 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль