20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Госохраны Украины уволен на фоне сообщений о покушении на Зеленского
Политика Украина

Глава Госохраны Украины уволен на фоне сообщений о покушении на Зеленского

Официально причина увольнения Сергея Рудя не сообщалась

Украинский лидер Владимир Зеленский отправил в отставку начальника Управления государственной охраны (УГО) страны Сергея Рудя. РБК отмечает, что ранее СБУ арестовало двоих сотрудников УГО по подозрению в покушении на главу государства.

Однако в опубликованном на сайте украинского президента соответствующем указе причина увольнения не сообщается, на что также обратили внимание журналисты РБК. Сергей Рудь занимал должность главы УГО с 2019 года.

Сама структура, Управление государственной охраны Украины, находится в непосредственном подчинении президенту страны. УГО занимается охраной высших должностных лиц, в том числе ведомство отвечает и за безопасность главы государства.

7 мая Служба безопасности Украины заявила о разоблачении агентурной сети иностранного государства. Утверждалось, что ее участники готовили покушение на Владимира Зеленского, главу СБУ , руководителя главного управления разведки Минобороны Украины и других высокопоставленных лиц.

По подозрению в этих действиях были задержаны двое полковников Управления государственной охраны Украины. Обоих обвинили в государственной измене и подготовке теракта.

Украинские СМИ сообщали, что в числе задержанных оказался начальник департамента управления госохраны Андрей Гук. Задержанного называли близким к Рудю человеком.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Украина