Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Глава китайского МИД открестился от претензий на мировое господство

Китай не стремится к глобальному доминированию в мировой политике, вместо этого он хочет добиться всеобщего мира и процветания. Об этом в среду заявил министр иностранных дел КНР Ван И, передает ТАСС.

«Мы не думаем о лидерстве, скорее, стремимся к большей ответственности. Китай будет выполнять свои обязательства, поддерживая мир и стабильность. Как крупнейшая экономика мира мы готовы внести вклад в глобальное развитие», — заявил дипломат на открывшейся в Пекине сессии Всекитайкого собрания народных представителей (парламента страны).

В качестве примера он привел усилия Пекина по урегулированию ситуации на Корейском полуострове: «Китай предлагает КНДР приостановить реализацию ракетно-ядерной программы в обмен на прекращение военных маневров Республики Корея и США. Стороны должны сесть за стол переговоров, восстановить механизм урегулирования конфликта мирным путем».

По словам Вана И, уже начинает улучшаться ситуация в Южно-Китайском море, где у Китая есть территориальные споры сразу с несколькими странами, в первую очередь с Филиппинами. Китай приветствует позицию Манилы, поскольку она отвечает интересам обеих сторон. «Наши контакты переходят на путь нормализации, мы вместе идем к единой цели. Пекин готов поддержать Филиппины в рамках АСЕАН, так как это способствует нашей обоюдной выгоде», — отметил чиновник.

При этом он заявил, что КНР продолжает настаивать на обоснованности своих притязаний на Тайвань. Они укладываются в политику «одного Китая», которую проводит Пекин.

Также Ван И рассказал о планах Пекина по сотрудничеству с Москвой: «Отношения России и Китая сильны как никогда. Третьи стороны и силы не смогут оказать на них влияние или ослабить их».

Наконец, министр коснулся темы взаимодействия России и США. «Мы с оптимизмом видим возможности его улучшения. Сейчас это важная и положительная новость для всего мира. Китай поддерживает идею развития сотрудничества в рамках политического треугольника Россия-Китай-США. Три стороны должны сотрудничать друг с другом, а не действовать друг против друга. Мы должны преследовать взаимовыгодное сотрудничество, а не играть в игры с нулевой суммой», « сказал Ван И.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK