Госдума запретила высадку детей-безбилетников из общественного транспорта
Во вторник, 16 февраля, Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, касающийся проблемы высадки детей из общественного транспорта. Изменения коснулись устава как автомобильного транспорта, так и городского – наземного и электрического.

Как отмечает ТАСС, инициатива была внесена правительством. Под категорию детей депутаты Госдумы определили всех пассажиров моложе 16 лет.
"Сегодня мы приняли в окончательном (третьем – "Профиль") чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета. Мы считаем, что оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью", – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, что действующие положения устава допускают высадку пассажиров-безбилетников младше 16 лет, даже если их никто не сопровождал. Новый закон, в свою очередь, устанавливает ограничения на высадку, если ребенок находится в транспорте без взрослого-сопровождающего.
Кроме того, в случае, если пассажир решил покинуть транспорт, не предъявив ранее билет, оплата за проезд будет начисляться до ближайшей остановки с точки его отправления. Если же определить место посадки не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.
Ранее сообщалось, что Государственная дума приняла запрет о высадке лиц, не достигших возраста 16 лет, во втором и основном чтении. Тогда один из авторов поправок ко второму чтению законопроекта Владимир Синяговский рассказал, каким образом новый законопроект поможет регионам регламентировать внутренние перевозки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".