Наверх
14 апреля 2021

В России запретили высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников

ребенок считает деньги автобус
©twitter.com

В устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта внесут изменения, согласно которым будет запрещено при неоплате проезда высаживать пассажиров младше 16 лет. Инициатором законопроекта выступило правительство, Госдума приняла его во втором и основном чтении во вторник, 9 февраля.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что это позволит обеспечить безопасность детей. В этой связи он напомнил о случаях, когда пассажиров до 16 лет "выгоняли на мороз из автобуса", потому что те не могли оплатить проезд. В результате они были вынуждены идти пешком несколько километров, добавил политик.

"<...> Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии", – добавил Володин.

Член думского комитета по транспорту и строительству, а также один из авторов поправок ко второму чтению законопроекта Владимир Синяговский, в свою очередь, уточнил, что предлагается запретить высаживать детей до 16 лет, которые находятся в транспорте без сопровождения взрослых. По мнению депутата, подобную меру стоит распространить на инвалидов, пенсионеров и беременных женщин, пишет ТАСС.

Отмечается, что поправки в том числе изменяют порядок контроля в общественном транспорте и подтверждения оплаты проезда. Как пояснил Синяговский, сейчас он не учитывает местной специфики и регламентируется исключительно федеральными правилами. Правительство же предлагает разрешить регионам вводить порядок контроля оплаты проезда самостоятельно, добавил он.

По его мнению, это обеспечит дифференцированный подход к решению проблемы, а также расширит полномочия местных органов власти. В частности, согласно тексту документа, при проезде в границах одного субъекта России, порядок подтверждения права на льготный проезд или оплаты проезда регулируется нормативным правовым актом региона.

Как следует из документа, если пассажир не предъявил билет и покинул транспорт, то оплата начисляется за проезд с точки его отправления до ближайшей остановки. Если же определить место посадки человека не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.

Ранее "Профиль" сообщал, что 9 февраля в Госдуме обсудят борьбу с безбилетниками и изъятие домашних животных. В частности, в отношении второго вопроса, парламентарии захотели запретить изымать за долги питомцев.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021