21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госсекретарь США: Швеция готова к вступлению в НАТО
НАТО Политика США Турция Швеция

Госсекретарь США: Швеция готова к вступлению в НАТО

Белый дом считает Швецию полностью готовой к вступлению в Североатлантический альянс. Это утверждение сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонной беседе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавошоглу, соответствующее заявление распространила пресс-служба Госдепартамента Соединённых Штатов.

НАТО Швеция флаги

©Shutterstock/Fotodom

Госсекретарь Соединённых Штатов связывался с министром иностранных дел Турции, чтобы поздравить президента Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием. В беседе Энтони Блинкен подчеркнул значение, которое Соединённые Штаты придают двусторонним отношениям между США и Турцией. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Чавушоглу подчеркнули важность единства НАТО.

После этого представитель Белого дома еще раз подтвердил свою твердую уверенность в том, что Швеция готова присоединиться к Североатлантическому альянсу уже сейчас.

Кроме того, в том же разговоре госсекретарь Блинкен поблагодарил министра иностранных дел Турции за "неустанные усилия" его правительства по обеспечению продолжения реализуемой при посредничестве ООН Черноморской зерновой инициативы.

Швеция в мае 2022 года подала заявку на вступление в НАТО. В начале июля были подписаны протоколы о членстве страны в Североатлантическом альянсе. Для вступления в военно-политический блок нужно одобрение всех стран – участниц НАТО: на данный момент заявку Швеции не поддерживают Анкара и Будапешт.

Более того, 7 мая министр иностранных дел Турции заявлял, что никакого прогресса в процессе членства Швеции в НАТО нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль