22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Интеллектуальную собственность иностранцев в России смогут лицензировать принудительно
IT Минцифры России Михаил Мишустин Политика

Интеллектуальную собственность иностранцев в России смогут лицензировать принудительно

Неиспользуемые продукты интеллектуального труда, права на которые принадлежат правообладателям из недружественных государств, в ряде ситуаций будут лицензировать в РФ принудительно. Такой вывод следует из концепции технологического развития России до 2030 года. Ранее 25 мая о принятии такой концепции заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин

©Russian State Duma Press Service / Global Look Press

"Применение в некоторых случаях механизмов принудительного лицензирования в отношении неиспользуемых результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат правообладателям из недружественных стран", – цитирует 25 мая РИА Новости выдержку из текста документа.

Это одна из мер, направленная на стимулирование оборота результатов интеллектуальной деятельности и уменьшения административной нагрузки на технологические компании.

В декабре прошлого года издание "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы департамента развития IT-отрасли Министерства цифрового развития России и ряд источников писало, что Минцифры РФ обсуждает с игроками рынка проект закона, позволяющего принудительно лицензировать программное обеспечение покинувших Россию IT-предприятий и "декриминализовать" нелегальное использование иностранного софта в РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль