Наверх
29 января 2023

Иран завершил переговоры с ЕАЭС по соглашению о зоне свободной торговли

Посол Ирана в Москве Казем Джалали

Посол Ирана в Москве Казем Джалали

©Елена Афонина/ТАСС

Иран и секретариат Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигли соглашения по зоне свободной торговли, документ передан парламентам стран объединения и иранской стороны. Об этом в среду, 14 декабря, сообщил посол республики в Москве Казем Джалали на пресс-конференции, передает ТАСС.

"Хотел бы вам представить хорошую новость, она заключается в том, что переговоры между Исламской Республикой Иран и секретариатом ЕАЭС по соглашению о свободной торговле завершены. Конечно же, это соглашение должно будет представлено парламентам шести стран: парламентам пяти стран – участниц ЕАЭС и парламенту Ирана", – сказал посол.

Он считает, что российская валюта может стать основной в торговых отношениях России и Ирана. Сейчас более 40% товарооборота между двумя странами осуществляется в рублях. Кроме того, Тегеран поддерживал и использование рубля в качестве главной валюты в региональных союзах, таких как ЕАЭС, отметил Джалали.

Зона свободной торговли – это тип международной интеграции, при котором в государствах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с соглашением. В ЕАЭС сегодня входят Армения, Белоруссия, Россия, Киргизия и Казахстан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое