20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Картаполов заявил, что Ил-76 был сбит ВСУ
авиакатастрофа ВСУ Госдума Ил-76 Политика

Картаполов заявил, что Ил-76 был сбит ВСУ

Картаполов: первый Ил-76 сбит тремя ракетами Patriot или Iris-T

Глава военного комитета Госдумы Андрей Картаполов заявил, что потерпевший крушение в Белгородской области военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит ВСУ тремя ракетами Patriot или Iris-T. По его словам, летевший следом другой Ил-76, на борту которого было 80 украинских военнопленных, развернули обратно. "Это было необходимо, чтобы спасти человеческие жизни", – сказал Картаполов.

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов

©Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат отметил, что украинские власти знали о готовящемся обмене военнопленными и как они будут доставляться. СМИ сообщают, что обмен должен был пройти по формуле 192 на 192 на границе Белгородской области.

В связи с крушением И-76 спикер ГД Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к бундестагу и Конгрессу США, а также разобраться, какие ракеты и пусковые установки использовались.

Между тем в Минобороны Украины заявили, что пока не могут подтвердить, что Ил-76 был сбит ВСУ. В ведомстве добавили, что информацию "еще выясняют".

По данным ТАСС, Ил-76 упал в пяти-шести километрах от села Яблонево (Корочанский район, Белгородская область). Согласно предварительным сообщениям, разрушений на земле нет. На борту самолета было 65 пленных украинских военнослужащих. Источники СМИ утверждают, что этот Ил-76 всегда использовался для доставки пленных, поэтому летал свободно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль