24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Киев требует созыва СБ ООН из-за размещения РФ тактического ядерного оружия в Белоруссии
Белоруссия МИД Украины Политика Россия Совбез ООН

Киев требует созыва СБ ООН из-за размещения РФ тактического ядерного оружия в Белоруссии

Украина в ответ на возможность размещения Российской Федерацией тактического ядерного оружия на территории Белоруссии призвала созвать внеочередное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом в воскресенье, 26 марта, сообщили в МИД Украины.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте дипломатического ведомства. В нем отмечается, что украинская сторона "ожидает эффективных действий по противодействию ядерной угрозе Кремля" со стороны Великобритании, Китая, Соединённых Штатов Америки и Франции, передает ТАСС.

В МИД Украины указывают, что, как постоянные члены Совбеза ООН, эти страны "несут особую ответственность". "Требуем немедленно созвать для этой цели внеочередное заседание Совета Безопасности ООН", – заявляют в украинском дипломатическом ведомстве.

Ранее президент РФ сообщил, что Россия и Белоруссия договорились разместить тактическое ядерное оружие на белорусской территории. По словам российского лидера, строительство хранилища будет завершено 1 июля 2023 года. Он добавил, что размещать оружие будут без нарушения международных обязательств по нераспространению ядерного оружия. При этом российский президент подчеркнул, что в Минске давно просили разместить на территории Белоруссии ядерное оружие РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль