17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кипр не планирует передавать Украине свое оружие
Кипр Политика Украина

Кипр не планирует передавать Украине свое оружие

Президент Кипра заявил, что страна находится под оккупацией

Власти Кипра не намерены направлять Вооруженным силам Украины (ВСУ) свое оружие, потому что это может создать бреши в имеющемся у республики потенциале сдерживания. С таким утверждением выступил президент страны Никос Христодулидис.

"Республика Кипр находится под оккупацией. <...> Мы не можем предпринимать никаких действий, которые оставят Республику Кипр незащищенной", – указал он. Его во вторник, 20 июня, цитирует ТАСС.

Христодулидис также отметил, что усилия страны заключаются в увеличении расходов на оборону.

В апреле сообщалось что власти Кипра намерены оказывать гуманитарную помощь Украине, а также делиться знаниями в области обучения военных. Однако республика тогда не планировала предоставлять Киеву вооружения.

Остров Кипр до сегодняшнего дня остается разделенным на Север, контролируемый турками-киприотами (Турецкой Республикой Северного Кипра), и Юг, контролируемый греками-киприотами (Республикой Кипр). Республика Кипр вошла в Европейский союз в 2004 году. ЕС также признает её суверенитет над всей территорией, считая, что север острова является "временно оккупированной территорией Республики Кипр".

Турецкая республика Северного Кипра – частично признанное государство, которое находится на севере острова Кипр. Признана только Турцией. ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль