Наверх
26 сентября 2021

Кремль ответил на угрозу Лукашенко отбирать у РФ транзитную нефть

Нефтепровод нефть газопровод транзит трубы один
©Shutterstock / Fotodom

Переговоры о поставках нефти в Белоруссию будут продолжаться, Москва и Минск договорились заниматься этим вопросом на уровне кабминов. Об этом в понедельник, 1 7 февраля, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом недавние слова Александра Лукашенко о том, что Минск может начать забирать транзитную нефть, если не получит необходимых объемов сырья от Москвы, Песков комментировать отказался. «Иногда действительно эмоции берут верх», – цитирует его РБК.

Чиновник также добавил, что на прошедшей встрече президентов в Сочи сторонам удалось достичь определенного понимания. Кроме того, продолжаются контакты Белоруссии с самими компаниями-поставщиками нефти.

Срок действия российско-белорусского договора о поставках нефти истек 1 января. В настоящее время Москва и Минск ведут переговоры о новом соглашении. 14 февраля Лукашенко обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по межправительственному договору. В частности, вместо того, чтобы поставить 2 млн тонн сырья в месяц, в январе Белоруссии дали только 500 тыс. т. Кроме того, Россия до сих пор не компенсировала Минску потери от загрязнения трубопровода «Дружба».

Ранее Песков не стал отрицать, что вопрос отношений Москвы и Минска действительно очень эмоциональный. По его словам, Путин, и Лукашенко много делают для развития двустороннего сотрудничества, однако Россия и Белоруссия – независимые государства, они отстаивают собственные интересы.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021