Наверх
14 июня 2021

Лавров прокомментировал «сокрытие» Пекином информации о пандемии COVID-19

Заявления о том, что Пекин скрывал от ВОЗ или других стран информацию о коронавирусе, некорректны. Таким мнением поделился министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК в пятницу, 15 мая.

«Говорить о том, что китайцы закрывались от ВОЗ, или что ВОЗ не была в курсе, или была в курсе, но утаивала какую-либо информацию, по крайней мере, некорректно», – сказал министр. Он отметил, что никто не ожидал такого развития событий и таких масштабов пандемии. Ситуация сама по себе является беспрецедентной, добавил Лавров.

Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в Ухане в декабре прошлого года. Позже в ряде зарубежных СМИ появилась информация, что вирус мог «утечь» из лаборатории института вирусологии. Однако в январе китайские специалисты выступили с обращением к общественности и назвали подобные слухи ложными.

В настоящее время власти США регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение заболевания, сокрытии фактов и несвоевременной реакции. Пекин неоднократно заявлял, что с самого начала придерживался открытой позиции об эпидемии.

По состоянию на 14 мая жертвами нового штамма коронавируса в мире стали уже более 300 тыс. человек. Больше всего пациентов скончались в США, где зафиксировано почти 85 тыс. смертей от COVID-19.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021