Наверх
29 ноября 2021

Лавров рассказал, на кого Москва «делает ставку» в Белоруссии

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит два

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Белоруссии Москва «ставит» на братский белорусский народ и само государство, которое является союзником и стратегическим партнером России.

«Если народ Беларуси сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать», – цитирует главу МИД «Коммерсантъ». Лавров напомнил, что эту позицию четко обозначил Владимир Путин в поздравительном послании президенту Александру Лукашенко после его победы на выборах.

Что касается грядущей конституционной реформы в Белоруссии, то она создает площадку для общенационального диалога, и игнорировать этот подход было бы легкомысленно, заявил Лавров. Он подчеркнул, что ни Россия, ни другие страны никоим образом не должны вмешиваться в проведение этой работы.

«Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию», – рассказал он. «В каком объеме должна быть проведена конституционная реформа в Белоруссии, решать только белорусскому народу», – отметил министр.

Кроме того, дипломат прокомментировал объявление в розыск на территории РФ экс-кандидата на пост главы Белоруссии Светланы Тихановской. По его словам, это чисто правовой вопрос – Москва всего лишь выполняет свои обязательства в рамках Договора государств-участников СНГ.

Власти Белоруссии объявили в розыск Тихановскую в начале октября. Политика обвинили в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности страны с использованием интернета и СМИ.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021