"В новых условиях эти базы могут играть уже другую роль, а не как военные форпосты", – уточнил Лавров.
По его словам, объекты могут быть преобразованы в морской и воздушный хабы для направления гуманитарных грузов в страны Африки, включая Сахаро-Сахельский регион.
Отвечая на вопросы о ближневосточном урегулировании, министр подчеркнул, что долгосрочное решение палестинской проблемы невозможно без создания независимого государства Палестина. Лавров призвал конкретизировать мирный план Дональда Трампа, определив статус Западного берега реки Иордан в соответствии с резолюциями ООН.
Глава МИД РФ выразил озабоченность возможностью рецидива кризиса в Газе, сославшись на заявления обеих сторон конфликта о том, что "еще не все закончено". При этом он охарактеризовал предложение Трампа как "лучшее, что сегодня есть на столе переговоров".
Говоря о саммите по урегулированию в Газе, который пройдет в Шарм-эш-Шейхе, Лавров пожелал успеха переговорам, но признался в определенном скепсисе, сославшись на многократный срыв прошлых мирных инициатив. Отсутствие России на этом мероприятии он объяснил тем, что организаторы согласовывали состав участников с США.
"Приглашение направляли хозяева саммита – это руководство Египта, которое согласовывало свои действия с другими арабскими инициаторами, но, прежде всего, с США. То, что посол Японии будет там участвовать... По-моему, вице-президент США Джей Ди Вэнс сказал, что предстоит восстанавливать Газу и основное бремя, как он подчеркнул, надеются США, понесут арабские страны. Но Япония тоже привлекается периодически к восстановлению каких-то территорий, которые пострадали в результате военных действий. Наверное, в этом тоже есть какой-то смысл", – отметил министр.
Канцелярия президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси 11 октября заявила, что саммит в египетском Шарм-эш-Шейхе по прекращению войны в секторе Газа состоится в понедельник, 13 октября 2025 года, в нем примут участие лидеры более 20 стран. Председателями саммита будут ас-Сиси и президент США Дональд Трамп.