18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лукашенко предложил выработать концепцию новой стратегии коллективной безопасности ОДКБ
Александр Лукашенко ОДКБ Политика

Лукашенко предложил выработать концепцию новой стратегии коллективной безопасности ОДКБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил выработать концепцию новой стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) до 2035 года. С такой инициативой он выступил в четверг, 8 июня, на встрече с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ. Она проходит в Минске.

Белорусский лидер указал, что над концепцией новой стратегии целесообразно подумать уже сейчас "с учетом масштабной трансформации угроз", передает БелТА. По словам Лукашенко, эта необходимость обусловлена также тем, что существующая стратегия была принята в 2016 году. Она рассчитана до 2025 года.

Как считает президент Белоруссии, комитету секретарей советов безопасности и организации в целом нужно начать работу над согласованием подходов и выработкой предложений, касающихся будущей архитектуры безопасности Евразии. Этот вопрос он назвал важнейшим.

Ранее Лукашенко заявил, что ОДКБ необходимо адаптировать под меняющиеся угрозы и вызовы. Президент Белоруссии указал, что организация должна находиться "на передовой международной жизни". Также нельзя допустить раскола организации. От этого будет зависеть будущее и самой ОДКБ, и стран, которые входят в ее состав.

Обновлено в 11:03.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль