20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лукашенко: США хотят "расчленить" Европу
Александр Лукашенко ОДКБ Политика США

Лукашенко: США хотят "расчленить" Европу

Причина украинского конфликта глубже, чем Украина. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, 8 июня, в ходе проходящей в Минске встречи с секретарями совбезов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

США Евросоюз

©Shutterstock/Fotodom

По словам Лукашенко, Соединённые Штаты Америки сейчас давят на Европу и хотят расчленить ее, передает БелТА. Он отметил, что для американцев "важно поставить на колени Европу". Лукашенко напомнил, что они оторвали от Евросоюза Великобританию, "им надо этот котел заварить, чтобы господствовать".

При этом, по его мнению, дальнейшей и основной целью Штатов является Китай. "Это главная их цель", – заключил белорусский лидер.

Лукашенко указал, что военно-политическая обстановка сегодня накалена до предела. Однако, по его словам, это только вершина айсберга. Он подчеркнул, что в основе всех горячих конфликтов – массированное гибридное воздействие на ключевые сферы общественной жизни. Президент Белоруссии обратил внимание, что ситуация накалена везде: на Украине, на Кавказе, в Центральной Азии, неспокойно в Польше и прибалтийском регионе.

Также Лукашенко отметил, что санкции западных стран из инструмента принуждения к миру превратились в комплексную угрозу, имеющую глобальный масштаб. "Целые регионы обречены на голод, холод и нищету", – добавил президент Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что Штаты толкают Европу к военному противостоянию с Россией на территории Украины. Свои планы Вашингтон скрывает, но контракты уже заключены на несколько лет вперед, подчеркнул он.

Обновлено в 11:30.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль