Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Лукашенко в пятый раз победил на выборах президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз победил на выборах главы государства, набрав 83,49% голосов избирателей, сообщила глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина, передает Интерфакс.

Его соперница, активистка кампании «Говори правду!» Татьяна Короткевич получила 4,42% голосов избирателей. Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич набрал 3,32% голосов, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович — 1,67% избирателей.

Кроме того, 6,4% избирателей голосовали против всех.

Ермошина отметила, что окончательные итоги выборов президента Белоруссии подведут в пятницу, 16 октября.

После закрытия участков для голосования в Минске прошла несогласованная акция протеста под лозунгом «Бойкот диктатуры», организованная белорусской оппозицией. Ее участники собрались на площади у Дома правительства Белоруссии. Они держали в руках бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза. Никто не был задержан, но милиционеры составили протоколы об административных нарушениях на несколько человек.

Лукашенко в пятый раз участвует в президентских выборах. В первый раз он выиграл их в 1994 году, набрав 80,3% голосов избирателей. Затем он побеждал на выборах в 2001 году (75,6%), в 2006 году (83%) и в 2010 году (79,6%).

17 октября 2004 в Белоруссии прошел референдум о внесении поправок в Конституцию, снимающих ограничение на количество президентских сроков. «За» проголосовали 77,3 % избирателей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK